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ヘルシー餃子

今日は餃子を作りました。

大晦日の夜に年内最後の買い出しに行ったけど
いくのが遅すぎて、どのスーパーも豚の挽き肉が品切れ。
しかたなく、鳥の挽き肉を買いました。

いつも豚で作ってるレシピそのままで、作ってみました。

【花山院の餃子最強レシピ】
〈材料〉
1.白菜 4-5枚
2.にら 1束
3.挽き肉 400㌘強(今回は鶏肉)
4.餃子の皮 60枚くらい
〈調味料〉
1.酒 大さじ2
2.醤油 大さじ2
3.ごま油 大さじ2
4.鶏ガラスープ粉末 大さじ1
5.塩 一つまみ
6.胡椒 10振りくらい
7.生姜 1かけ(すりおろし)
【作り方】
1.白菜を3ミリ角ほどに切る。繊維に沿ってまず縦に切り、その後横方向に切るとやり易い。
2.切った白菜をボールに入れて片栗粉をまぶして混ぜておく。(水分を片栗粉に吸収させるためで、味とは関係ない)
3.にらを5ミリくらいに切る
4.調味料1~7全てをボールに入れる。
5.4のボールに挽き肉を投入し、粘りが出て重たくなるまでコネる。
6.5に白菜とニラを投入し、切るように混ぜる。肉と野菜が馴染んだら餃子の餡は出来上がり。
7.あとは市販の餃子の皮包む。
8.油を引いて熱したフライパンに餃子を並べて、半身浴くらい水を投入。蓋をして5分で蓋を取る。水分を飛ばして、焼き色をチェック。きつね色になってたら完成です!

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テーマ : 料理レシピ
ジャンル : グルメ

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